TERIMAKASIH atas kunjungan anda di blog ini, beri komentar anda dan Jangan lupa Follow Blog ini. SEMOGA BERMANFAAT

Senin, 25 April 2011

Manfaat Cabai Bagi Kesehatan.


Cabai adalah buah anggota genus Capsicum, rasanya yang pedas membuat cabai banyak digemari orang - orang dikawasan Asia Tenggara sebagai penguat rasa masakan seperti dijadikan sambal, bumbu masakan, dll.
Cabai ternyata mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita bila tidak dikosumsi berlebihan, bila dikosumsi berlebihan cabai dapat menimbulkan efek yang tidak mengenakan bagi tubuh.

Berikut ini adalah 19 manfaat cabai bagi kesehatan :
  • Penyembuh luka.
    cabai mengandung zat yang bernama capsiasin, zat ini berguna untuk meredakan rasa nyeri, menghentikan pendarahan, dan mempercepat proses penyembuhan pada bagian yang luka dengan cara cabai dikeringkan terlebih dahulu, ditumbuk hingga menjadi halus dan taburkan pada bagian tubuh yang luka.
  • Meredakan pilek dan hidung tersumbat.
    zat capsiasin yang terkandung dapat mengencerkan lendir di rongga hidung sehingga lendir keluar, cabai baik juga bagi penderita sinusitis dan batuk berdahak.
  • Sebagai antibiotik alami.
  • Memperkecil resiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi dan jantung koroner.
    zat capsiasin pada cabe membuat darah tetap encer, sehingga darah mengalir dengan lancar sehingga penggumpalan lemak pada darah tidak akan terbentuk, bahkan dapat mengurangi terjadinya penggumpalan pada darah (trombosis)
  • Meringankian sakit kepala dan nyeri pada persendian.
    rasa pedas yang ditimbulkan membuat rangsangan rasa sakit ke otak terganggu, sehingga rasa sakit tersebut berkurang dan bahkan bisa hilang.
  • Menurunkan kadar kolesterol.
  • Meningkatkan nafsu makan.
    zat capsiasin merangsang produksi hormon endorphin dalam tubuh sehingga meningkatkan nafsu makan bertambah.
  • Mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodosia dan memperlambat proses penuaan.
    antioksidan yang terkandung dalam cabai mengikat dan menetralisir racun - racun dalam tubuh.
  • Menormalkan tubuh yang lemas
  • Meredakan migrain
  • Menghambat pertumbuhan jamur pada kulit
  • Meredakan rematik dan frostbite (nyeri pada jari ketika kedinginan)
  • Mengatasi sakit perut dan bisul
  • Mengobati perut kembung
  • Memberi kalsium dan fosfor pada tubuh
  • Membantu membakar kalori hingga 25%
  • Menghasilkan vitamin c yang lebih banyak dibandingkan jeruk dan vitamin A yang lebih banyak dibandingkan dengan wortel sehingga sangat berguna untuk tubuh
  • Menghilangkan rasa dingin pada tubuh


Makin pedas rasa pada cabai dan sering dikosumsi secara rutin, maka makin besar khasiatnya bagi tubuh kita. namun cabai tidak boleh dikosumsi secara berlebihan karena rasa pedas pada cabai dapat membuat perut sakit, mulas, diare, dehidrasi bahkan biji cabai bisa mengakibatkan penyumbatan pada usus sehingga menjadi usus buntu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar